サンフランシスコ近郊・ Burlingameでの生活日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
キーウィ&バナナのジャム
2007-10-23 Tue 11:46

柔らかくなったキーウィと、茶色い点々が出てきたバナナを
ミックスしてジャムを作りました♪


時々、常温に置いていても冷蔵庫にあっても
いつまでも柔らかくならずに
しわしわになっちゃうキーウィがあります。
ムリやり皮をむいてみると、硬くてなかなかむけないし
すごく酸っぱい!!

なんでだろう?? 

最初カリフォルニア産のものがそうだったので
避けていたんですが、こないだニュージーランド産のでも
ハズレに当たりました。。。203



でも、今回のはいい具合に柔らかくなった~277
ジャムにしちゃうのはもったいなかったかな?
まぁ、たまにはいいかっ68 

   DSCF2380.jpg  8  DSCF2388.jpg

   ◆キーウィ2個+バナナ半分で・・・  ◆1瓶とちょっと、出来上がり♪
      (&砂糖・レモン汁) 


ちなみに、レモンは先日庭先に生ってるのをもらった
ハート型のレモンです418   34かわいいでしょ!?
    
    DSCF2321.jpg


バナナは半分しか使わなかったので、
余ったぶんはケーキか何かにしようと思ったけど、、、

最近、夫の帰りが少しだけ早くなったので、
 (とはいっても、1時間くらいだけだけど。)
夕飯のしたくを先にしなくちゃなのです。

今日はレンタルしてる 『24』 のDVDも見なくちゃいけないから
先にお風呂78 も入っておかないと!


久しぶりにプリンも作って遅くなると面倒だから
やっぱ、バナナは明日にしよう・・・バナナ   真っ黒になっちゃうかなぁ。。
バナナの寿命は短いな。。。


 

別窓 | おうちごはん・おやつ | コメント:6 | トラックバック:0 | top↑
ムッシュ坂井のブイヤベース♪
2007-10-19 Fri 00:51

今日は みんなでブイヤベース作り 絵文字名を入力してください  アップロードファイル

毎日、いろいろメニューを考えながら
食事の支度をしていますが、
ブイヤベースって作ったことがなかった
私がリクエストさせてもらいました 320


私が持ってるレシピは、フレンチの坂井さんの本 122
会社に勤めていた頃、千趣会で買っていたものです。
美味しそうなスープ・シチューがたくさん載っているんだけど
なにせフレンチ・・・ しかも坂井さんのけっこう本格的なレシピ。
材料も工程も多くて、自分一人じゃ、なかなか作ろうと思わない。。。


でも、みんなでおしゃべりしながらやれば
楽しいし、あっという間 240!!
調理実習みたいなかんじです♪


今回は大きなお魚を丸々買ってきて捌きました 229
太い骨を ガンッ1145と一気に切ってしまいたいのだけど
こちらの調理台は高く、チビのわたしはなかなか
力が入らず・・・時間がかかって大変でした201201 
 (かたいカボチャなど切るときも、いつもだけど。)
2匹のお魚をずっと触ってたから、手がカサカサになっちゃった・・・。
魚屋さんにはなれないな。。。


捌いて、切って、炒めて、煮て、漉して、また煮て。。。。。 コトコトコト。。
 


手間のかかったブイヤベースは、魚貝のだしが
たーっぷり染み出た格別の味でしたぁ146266  う、ウマーイッ352353

      DSCF2364.jpg


+今回、お友達が手作りパンを焼いてきてくれました。
ブイヤベースに合うようなパン買って帰らなくちゃ、と
思っていたのですごく嬉しい☆  美味しいパンありがと~ 424189


貝のニガテな友達がいたんだけど、大丈夫だったかなぁ??



別窓 | おうちごはん・おやつ | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
BACK | * Pigs in Clover * | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。